Центр дистанционного


образования в ЦФО

Город:
ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Технологии получения дистанционного образования

Технологии получения дистанционного образования

Возникновение технологии дистанционного образования

Ответ на вопрос о начале становления дистанционного обучения не является однозначным. Предполагается, что первые попытки предпринимались с конца XVIII века. Именно в этот период в европейских странах возник новый термин — "корреспондентское обучение", который ввел британский ученый Исаак Питман, обучающий студентов стенографии. Процесс обучения основывался на том, что студенты получали учебный материал по почте. Также посредством почтовой связи происходило и общение с педагогами, и даже сдача экзаменов.

Его идеи подхватили другие видные деятели для своих авторских программ удаленного обучения. В дальнейшем методом образования на расстоянии заинтересовались и учебные заведения. Так, в 1892 году Чикагский университет открыл набор на первый факультет дистанционного обучения.

Вместе с тем считается, что история современного дистанционного образования имеет и советские корни. Дистанционное обучение появилось в России с завершением революции 1917 г. Уже в Советском Союзе была разработана модель дистанционного образования, названная «консультационной» или заочной. После Второй мировой войны британские ученые заинтересовались советским опытом организации заочного обучения. В Британии было принято решение о формировании подобной системы образования. На этой основе в 1969 г. начал функционировать Открытый Университет Великобритании, который до сих пор является одним из мировых лидеров в этой области. В нем ежегодно учится 200 тысяч человек.

Метод набирал популярность, поскольку был доступен за счет невысокой цены и отсутствия необходимости посещать аудиторные занятия, - для многих людей тогда это было единственной возможностью получить серьезное образование.

Качественно новый этап истории дистанционного обучения начался с появлением разнообразных автоматизированных обучающих систем (АОС), возможности которых поначалу были весьма ограничены, но уже приносили весьма ощутимую пользу. С широким распространением персональных компьютеров, снабженных графическим интерфейсом, способным обеспечить воспроизведение мультимедийных данных в различных форматах, применение компьютерных обучающих систем расширилось. Появление глобальной сети Интернет дало возможность предоставить доступ к учебному контенту практически из любой точки мира, что позволило сделать серьезный рывок в использовании информационных технологий в образовательной сфере. Именно с этого момента начинается использование термина «технология дистанционного обучения».

В России датой официального развития дистанционного образования можно считать 30 мая 1997 г., когда вышел приказ № 1050 Минобразования России, позволяющий проводить эксперимент в сфере дистанционного образования.

На основании вышеизложенного, в истории дистанционного обучения можно выделить следующие этапы:

  • этап применения учебных материалов, написанных от руки или печатных материалов, что стало возможно с началом книгопечатания и выпуска недорогих учебников, которые доставлялись с помощью железнодорожного сообщения, а также государственных почтовых служб;
  • этап применения комплексного подхода к обучению, сочетающего в себе радио- и телекурсы, печатные материалы и аудиторные занятия и появившегося в связи с изобретением радио и телевидения, а воплотившегося в создании Открытого университета в Великобритании;
  • этап современного дистанционного образования, базирующегося на активном применении информационных и коммуникационных технологий (синхронный и асинхронный режим двусторонней связи: видеоконференции, Интернет, переписка по электронной почте), не исключающих использования средств обучения двух предыдущих этапов.

Современные технологии дистанционного образования

На сегодняшний день технология дистанционного обучения это, во-первых, разновидность заочного образования, предусматривающая активный обмен информацией между обучающимися и преподавателями посредством использования различных телекоммуникационных средств и интерактивных форм обучения. Во-вторых, собственно, совокупность технологий, обеспечивающих доставку студентам основного объема учебного материала, а также их интерактивное взаимодействие с преподавателями в процессе обучения с преобладающей возможностью организации и осуществления самостоятельной работы по полноценному освоению изучаемой дисциплины.

Технология дистанционного образования подразумевает целую совокупность различных интерактивных форм и телекоммуникационных средств, используемых в процессе обучения.

В образовательном процессе дистанционного обучения могут использоваться следующие средства обучения:

  • печатные издания;
  • электронные издания;
  • компьютерные обучающие системы в обычном и мультимедийном вариантах;
  • аудиоматериалы;
  • видеоматериалы;
  • лабораторные дистанционные практикумы;
  • тренажеры;
  • базы данных или файлотека с удаленным доступом;
  • электронные библиотеки с удаленным доступом;
  • дидактические материалы на основе экспертных обучающих систем;
  • дидактические материалы на основе геоинформационных систем;
  • компьютерные сети.

Для успешного взаимодействия в ходе учебного процесса ВУЗы-партнёры Центра дистанционного образования применяют следующие технологии:

  • Телеконференции (аудиоконференции, видеоконференции и компьютерные конференции) осуществляемые путем использования электронных каналов связи, Skype для организации общения между двумя и более группами участников. В процессе телеконференции передается звук, изображение или компьютерные данные. Сообщение, посылаемое в телеконференцию, становится доступно всем ее участникам, тем самым, процесс напоминает общение за круглым столом.
  • Технология MOO (Multi-user Object Oriented , многопользовательский объектно-ориентированный), обеспечивающая контакт через Internet в реальном времени. MOO представляет собой удобный сервис для организации занятий в единое время. Многие дистанционные курсы включают в себя сеансы МОО. О времени проведения сеансов обучаемых оповещают по электронной почте.
  • Технология MUD (Multi User Domain - "многопользовательский домен") очень похожа на технологию MOO. С помощью технологии MUD можно создавать как частные встречи, так и групповые, обеспечивает небольшие сообщения между отдельными участниками и бюллетень сообщений для публичных обсуждений. MUD также позволяет создавать ситуационные модели. Использование данной технологии целесообразно для крупных распределенных систем дистанционного образования.
  • Технология IRC (Interactive Relay Chat - интерактивно передаваемый разговор) - это программное обеспечение, позволяющее сотням пользователей посылать и просматривать короткие текстовые сообщения в реальном времени. Все сообщения и координаты их авторов отображаются на экране. Лучшее, что можно извлечь из технологии IRC для дистанционного образования - это создать свой канал и использовать его для проведения консультаций, тестов, зачетов, экзаменов. Именно такой подход и реализуется в ряде дистанционных курсов. Прямой диалог дает пользователям возможность обмениваться текстовыми сообщениями практически мгновенно, моделируя диалог, происходящий при реальной встрече лицом к лицу.
  • Технология FTP (File Transfer Protocol - протокол передачи файлов) в образовательных системах носит вспомогательных характер. На FTP серверах располагают большие файлы, содержащие наглядные пособия: видео фильмы, графические изображения высокого разрешения, программные модели, документацию (обычно в формате PDF) и другие. Для загрузки этих файлов учащемуся не требуется специального программного обеспечения. Однако, рекомендуется пользоваться специальными FTP браузерами, которые в случае сбоя связи при ее восстановлении продолжают загрузку с прерванного места.
  • Электронная почта (E-mail) наиболее популярный и важный сервис сети Интернет. Практически каждый пользователь Интернета имеет адрес электронной почты. По электронной почте можно передавать тексты, графику, программы, мультимедийные файлы. Самые простые дистанционные курсы могут быть целиком построены на передаче материалов и заданий по электронной почте. Студент, выполнив задания, отсылает результаты преподавателю опять же по E-mail.

Перечисленные организационные формы отнюдь не исчерпывают весь организационно-педагогический потенциал дистанционного обучения. При современном уровне развития технологий появляются новые формы организации дистанционного педагогического взаимодействия, новые виды учебных заданий, ориентирующие обучаемого на выработку умений самостоятельного поиска и обработки информации в сети Интернет.

Таким образом, обучаясь в ВУЗах-партнёрах нашего Центра дистанционного образования, Вы не только получаете образование, но и овладеваете современными коммуникационными технологиями, что так же является неоспоримым плюсом дистанционного обучения.