Центр дистанционного


образования в ЦФО

Выберите город:
ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В чём разница между заочным и дистанционным образованием

В российских учебных заведениях есть три классических формы обучения: очная, заочная, очно-заочная. В последние годы развивается ещё один формат получения знаний и диплома — дистанционный.

В чём разница между заочным и дистанционным образованием

В российских учебных заведениях есть три классических формы обучения: очная, заочная, очно-заочная. В последние годы развивается ещё один формат получения знаний и диплома — дистанционный.

Очная и очно-заочная (вечерняя) формы подразумевают регулярное, еженедельное посещение занятий. Студенты-очники приходят утром и днём, у вечерников пары стоят позже, потому что обычно это работающие люди.

При заочном и дистанционном обучении не нужно посещать занятия каждую неделю, но в целом это разные форматы. Заочники посещают учёбу лично: 3-недельная сессия проходит дважды в год. «Дистанционники» вживую с преподавательским составом не общаются, все процессы — полностью через интернет, телефонную и другие виды связи.

Сравним заочное и дистанционное образование по другим аспектам.

Самообучение

В обоих случаях у вас есть преподаватели, которые курируют ваш образовательный процесс. И оба случая подразумевают самостоятельный поиск многой информации. Но специфика своя имеется. На «заочке» вы общаетесь с учителями лично, но делаете это по расписанию. На «дистанционке» вы не общаетесь лично. Это минус, ведь даже видеосвязь не даёт такого контакта, как личное общение. Но — вы можете быть на связи со своим куратором чуть ли не круглосуточно.

Логистика

Заочники — это кто обычно?

  • женщины в декретном отпуске, зачастую родившие в период очного обучения и перешедшие на «заочку»;
  • те, кто уже работает и получает дополнительное образование;
  • люди, которые проживает в другом городе и не имеют возможности учиться очно, и др.

Во всех случаях сессия — это необходимость планировать отпуска и договариваться с замещающими людьми, поиск способов добраться и т. д. «Дистанционка» позволяет обойтись без этих головных болей. Все занятия, зачёты и экзамены — в удобном вам месте, где есть связь или доступ в интернет. Кататься за тридевять земель не нужно.

Сроки

Заочники учатся, по сути, по той же программе, что и очники с вечерниками. Проходят курсы и оканчивают их в одни сроки. Дистанционное обучение — это как плеер в Youtube. Если всё понятно — курс по предмету проходит в ускоренном режиме. Если нужно вникнуть и разобраться — на изучение предмета отводится большее время. Нет ограниченности по срокам, и это делает образовательный процесс более эффективным.

Доверие

Россия — это в целом страна ретроградов. Всё-таки большинство наших людей не сразу втягиваются в новинки. Потому и дистанционное образование через интернет у масс вызывает меньшее доверие, нежели классические формы. Но времена меняются. Доверие к «дистанционке» растёт, так как уже есть примеры реально качественного и полезного образования. Вы должны знать - нет юридической разницы между обучением вживую и онлайн: в дипломах указывается, что курс пройден, но не говорится, каким способом. Указывается лишь форма обучения: очная или заочная.

Однако российские дистанционные программы всё ещё развиваются и подстраиваются под наши реалии. Поэтому выбирать поставщика образовательных услуг нужно тщательно. И если что, мы вам в этом поможем.