Центр дистанционного


образования в ЦФО

Выберите город:
  1. ГЛАВНАЯ
  2. ИНФОРМАЦИЯ
  3. Мотивация в дистанционном обучении

Одной из основных проблем дистанционного образования является утрата мотивации студентами. В условиях «искусственной среды» интернет-общения, когда отсутствует взаимодействие с глазу на глаз ученика и учителя, вовлеченность в учебный процесс постепенно снижается. Становится сложнее сосредоточиться на усвоении программы и сдаче экзаменов, что повышает риск прерывания обучения.

Мотивация в дистанционном обучении

Одной из основных проблем дистанционного образования является утрата мотивации студентами. В условиях «искусственной среды» интернет-общения, когда отсутствует взаимодействие с глазу на глаз ученика и учителя, вовлеченность в учебный процесс постепенно снижается. Становится сложнее сосредоточиться на усвоении программы и сдаче экзаменов, что повышает риск прерывания обучения.

Роль мотивации в дистанционном обучении

Сохранение мотивационной активности является наиболее сложной частью получения знаний дистанционно. От уровня вовлеченности напрямую зависит успешность прохождения электронных курсов. Поэтому основной вопрос, который стоит перед создателями – как сделать обучающую программу содержательной, интересной и легкой для восприятия?

Чтобы решить данную проблему, организаторам требуется выполнить две взаимосвязанных между собой задачи:

  1. Оптимизировать учебные материалы.
  2. Применить специальную модель для повышения мотивации.

Интерес к электронным курсам в значительной степени зависит от технической реализации. Онлайн-обучение подразумевает не только копирование учебников или добавление монотонных тренингов. Эффективная программа должна содержать в себе лекции, оптимизированные для чтения с экранов компьютеров или мобильных устройств, различные интерактивные материалы, вебинары.

Способы повышения мотивации студентов

Одним из методов формирования мотивационной активности является применение модели Келлера. Ее основными компонентами является внимание, значимость, уверенность и удовлетворение. Рассмотрим подробнее каждый из этих способов:

  1. Привлечение внимания и его сохранение на протяжении всего курса. Для этого необходимо применять различные типы контента – иллюстрации, видео, аудио, а также заинтриговать обучаемого с помощью нестандартных методов подачи учебного материала.
  2. Демонстрация значимости. Необходимо избегать сухих определений и неприменимых на практике теоретических знаний. Результат обучения должен соотноситься с личными целями и иметь практическую ценность для пользователя.
  3. Поддержка обучаемого в его способностях. Заключается в укреплении уверенности в том, что пользователь успешно справляется с поставленными целями и овладевает материалом.
  4. Удовлетворение. Необходимо показать, что обучение приведет к положительным переменам в жизни студента. Вознаграждения, похвалы, празднование успехов способствуют повышению мотивации.

Эффективность модели Келлера подтверждается результатами исследований. После внедрения данной методики количество человек, бросивших учебу, сократилось с 44% до 22%.

Как самостоятельно повысить вовлеченность в учебный процесс

Для тех, кто опасается потери интереса к учебному процессу, существует несколько простых способов стимулировать желание учиться:

  1. Выделите несколько небольших задач и стремитесь их выполнить. Отмечайте значимые события в календаре, так вы сможете стимулировать чувство гордости и мотивировать себя к новым свершениям.
  2. Обсуждайте учебный процесс с родственниками, друзьями, консультируйтесь с преподавателями или кураторами.
  3. Принимайте активное участие в беседах с сокурсниками в сети Интернет. Для этого создаются специальные форумы, группы в соцсетях, где вы можете обмениваться мнениями с друзьями.

Проблема мотивации при получении образования дистанционно является наиболее важным моментом, так как от ее решения напрямую зависит эффективность учебного процесса. Поэтому необходимо подходить к организации электронных курсов комплексно. Они должны содержать качественный оптимизированный под цели обучения контент, а также включать специальную методику по повышению заинтересованности пользователей.