Центр дистанционного


образования в ЦФО

Выберите город:
ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Магистр или бакалавр: трудности выбора

За последние 20 лет российское высшее образование претерпело ряд изменений, и ключевым из них стал переход к двухуровневой системе обучения. Присоединение наших ВУЗов к так называемому «Болонскому процессу» и появление новых понятий «магистр» и «бакалавр» вместо привычных специалистов до сих пор вызывает множество вопросов у современных студентов и их родителей. В этой статье мы и попытаемся ответить на самые популярные из них.

Магистр или бакалавр: трудности выбора

За последние 20 лет российское высшее образование претерпело ряд изменений, и ключевым из них стал переход к двухуровневой системе обучения. Присоединение наших ВУЗов к так называемому «Болонскому процессу» и появление новых понятий «магистр» и «бакалавр» вместо привычных специалистов до сих пор вызывает множество вопросов у современных студентов и их родителей. В этой статье мы и попытаемся ответить на самые популярные из них.

Для чего ввели Болонскую систему в России?

Все началось еще в 1996 году, когда российские ВУЗы начали переходить на двухуровневую систему подготовки. Это делалось для того, чтобы выпускники были конкурентоспособными не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Болонский процесс - это объединение систем высшего образования в европейский странах на добровольной основе. Юридически мы присоединились к нему в 2003 году, подписав соответствующую декларацию. И уже с 2011 года основной системой в российском высшем образовании стало двухуровневое обучение, которое включает в себя подготовку:

  • бакалавров;
  • магистров.

Чем отличается бакалавр от магистра?

Главное отличие между этими учеными степенями заключается в уровне и целях подготовки студентов.

Бакалавриат - первая ступень высшего образования, подготовка практикующих специалистов. Срок обучения - 4 года. Поступить сюда можно сразу после школы. После двухлетнего обучения Вы уже сможете получить диплом о неполном высшем образовании. Но справедливости ради стоит отменить, что на этом крайне редко кто-то останавливается, так как объем и содержание данной образовательной программы затрагивает лишь общие знания.

На последующих двух курсах бакалавриата добавляются специальные дисциплины и профессиональная практика. Сдав итоговую аттестацию, студент получает диплом о полноценном высшем образовании и может претендовать на должности, соответствующие его профессиональной квалификации.

Магистратура - вторая ступень, подготовка к научной деятельности. Срок обучения - 2 года. Магистратура необходима для студентов, планирующих преподавать в ВУЗе или углубленно заниматься наукой. По статистике лишь 30% бакалавров готовы пойти на дальнейшее обучение даже несмотря на то, что, как правило, стартовая заработная плата магистров выше. Это связано с несколькими причинами:

  1. Сдача экзаменов.
  2. Высокий конкурс на бюджетные места в магистратуру.
  3. Для офисной работы достаточно получения знаний бакалавриата - умение работать с информацией и документами, общие знания о специализации, наличие практики и тд.

Какие плюсы и минусы у бакалавров и магистров?

Несмотря на то, что новая система получения высшего образования уже много лет действует в нашей стране, она все еще является противоречивой. И у вчерашних студентов нередко возникают трудности при устройстве на работу, так как кадровым службам (особенно старой закалки) тяжело определить уровень их подготовки. Поэтому давайте рассмотрим все плюсы и минусы двухуровневой системы высшего образования.

Достоинства:

  • повышение конкурентоспособности выпускников российских ВУЗов на международном рынке труда;
  • возможность участия ВУЗов и студентов в европейских образовательных проектах, обменах и получение грантов;
  • повышение мобильности студентов и преподавателей, новые возможности к обучению и дальнейшему применению своих знаний.

Недостатки:

  • ограниченность информации выпускников школ, их родителей, преподавателей об особенностях и целях Болонской системы;
  • невозможность адаптации некоторых процессов европейского образования к российским реалиям;
  • риск потери национальных особенностей обучения;
  • ограничение доступности магистратуры.

Если у Вас еще остались вопросы относительно того, как поступить в магистратуру или бакалавриат, можете обратиться в ЦДО «Абитуриент». Наши специалисты не только проконсультируют, но и окажут помощь в решении организационных и административных моментов. Также мы предлагаем различные программы дистанционного обучения, в том числе и по магистерским направлениям. Позвоните по телефону +7 (4752) 56-01-56 или закажите звонок на сайте!