Центр дистанционного


образования в ЦФО

Выберите город:
ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Обзор платформ для дистанционного обучения

Онлайн-обучение является перспективным и эффективным методом подготовки специалистов различного профиля. Благодаря современным технологиям вы легко можете получить диплом, не выходя из дома. Общение студентов и преподавателей происходит в режиме реального времени с помощью специальных программ. При этом ученик может выбрать себе удобный график обучения и сдачи экзаменов.

Обзор платформ для дистанционного обучения

Онлайн-обучение является перспективным и эффективным методом подготовки специалистов различного профиля. Благодаря современным технологиям вы легко можете получить диплом, не выходя из дома. Общение студентов и преподавателей происходит в режиме реального времени с помощью специальных программ. При этом ученик может выбрать себе удобный график обучения и сдачи экзаменов.

Современные СДО востребованы не только среди студентов, они широко применяются для повышения квалификации сотрудников различных организаций. Вы легко сможете организовать обучающие онлайн-курсы для работников филиалов в любой точке мира. При этом не нужно будет расширять штат тренеров, арендовать помещения и заниматься организацией мастер-классов отдельно в каждом городе. Рассмотрим наиболее популярные платформы для организации дистанционного обучения.

Moodle

В настоящее время Moodle является наиболее популярной бесплатной LMS коробочного типа с открытым исходным кодом. По уровню предоставляемых возможностей она успешно конкурирует с известными коммерческими системами.

Разработкой и дополнением функционала Moodle на добровольной основе занимаются программисты и специалисты компании-разработчика. Она переведена на десятки языков, в числе которых и русский. Платформа позволяет создавать онлайн-курсы, загружать тесты, обучающие материалы и видеолекции, производить контроль оценок, вести отчетность и статистику.

Основным недостатком системы является сложность управления, для администрирования СДО возможно потребуется штат сотрудников. Поэтому для коммерческих предприятий зачастую выгодным является покупка готового SaaS-решения с установленной арендной платой.

ATutor

Эта платформа от канадских разработчиков имеет понятный интерфейс и поддерживает русский язык. Она идеально подойдет для тех, кто только начинает знакомство с возможностями систем дистанционного обучения. Пользователю предлагаются различные инструменты контроля оценок и ведения статистики, резервное копирование файлов, создание опросов и др.

WebTutor

Данная СДО является продуктом российской компании Websoft, лидирующей на отечественном рынке информационных технологий. К преимуществам платформы можно отнести наличие готовых курсов и поддержку формата SCORM (позволяет обеспечить совместимость компонентов и многократно использовать их в дальнейшем).

WebTutor имеет сложный интерфейс, отличается долгим сроком внедрения (3-6 месяцев) и слабой кастомизацией сервиса, требующей дополнительных затрат. Например, базовая версия не предусматривает возможности проведения онлайн-конференций, и вам придется дополнительно покупать услугу Websoft.

Как правило, WebTutor используют крупные компании с большим штатом сотрудников и сетью филиалов, широко распределенных территориально. Наиболее известные клиенты – «Росгосстрах», «Сбербанк», «Альфа-Банк», «МВидео», «Магнит» и др.

eLearning Server и iWebinar

Организовать полный цикл дистанционного и смешанного обучения можно, воспользовавшись платформой компании «ГиперМетод». eLearning Server позволяет загружать курсы, проводить тестирования и контроль оценок обучающихся.

С помощью iWebinar вы можете проводить конференции в режиме реального времени, при этом сервис легко интегрируется с учебным центром на базе eLearning Server.

iSpring Online

Облачная СДО российского разработчика, которая подходит как для крупных компаний, так и для частных бизнес-тренеров. iSpring Online проста в использовании, имеет интуитивно понятный интерфейс. Установка LMS занимает 1-2 дня. Для начала обучения необходимо зарегистрироваться, загрузить необходимые материалы и пригласить пользователей. Система поддерживает все виды контента.

СДО iSpring Online платная, но имеет 14-дневную бесплатную пробную версию. Разработчик предлагает гибкую ценовую политику, при покупке платной версии вы получаете полный сервис и техподдержку.

Любая система дистанционного обучения имеет свои преимущества и недостатки. Важно не только выбрать подходящий продукт, но и грамотно адаптировать его под ваши потребности, используя доступные возможности и функции.